Школа для родителей

Началось обучение будущих приемных родителей. Приглашаются жители муниципального округа Васильевский.

В июне 2017 года Местная администрация МО Васильевский заключила договор о подготовке граждан, выразивших желание принять в семью ребенка, с негосударственным образовательным учреждением «Институт политики детства и прикладной социальной работы».

Подготовка приемных родителей — это не просто формальность, а возможность сделать осознанный выбор и понять, что значит принять в свою семью ребенка-сироту. На занятия приходят самые разные люди: у кого-то нет опыта воспитания детей, а кто-то уже вырастил детей и внуков. Но занятия в Школе приемных родителей построены так, что каждый узнает что-то для себя важное.

«Наша Школа приемных родителей готова принять всех желающих, — рассказывает директор Института политики детства Людмила Сорокина. — Но нужно помнить, что на данный момент среди детей, находящихся в банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 70 % — старше 10 лет, 30 % — со слабым здоровьем. Это именно те дети, которым остро нужна семья, чтобы помочь им достичь максимума своего потенциала. А наша задача – подготовить будущих приемных родителей к воспитанию этих детей, рассказать, что принять в семью младенца, подростка или ребенка с ограниченными возможностями здоровья — это не страшно, а также рассказать, какую помощь родители смогут получить».

Психолог Института политики детства Светлана Рядова больше 10 лет работает с детьми и семьями. На индивидуальных консультациях и групповых занятиях она помогает понять ресурсы семьи и сформировать навыки для воспитания ребенка, создания безопасной среды, успешной социализации, образования и развития: «Начиная обучение, будущие опекуны и усыновители задаются множеством вопросов относительно того, как действует система опеки, какую роль они будут играть в воспитании детей и какими будут эти дети.

Многие дети, оставшиеся без попечения родителей, перенесли стресс. Будущие опекуны и усыновители, пройдя подготовку в Школе приемных родителей, смогут сформировать навыки, чтобы помочь детям вновь обрести чувство уверенности и безопасности».

Институт с 2014 года подготовил 265 кандидатов в приемные родители и опекуны из жителей Ленинградской области, а в июне первая группа из Санкт-Петербурга начала свое обучение. Уже в августе 12 человек получат свидетельства и будут готовы принять в семью ребенка. Занятия проходят в виде увлекательных тренингов и дискуссий. Участники знакомятся с успешными приемными родителями, которые рассказывают о своем опыте. Занятия проходят 2 дня в неделю, по пятницам и субботам. Длится обучение 7 недель.

Людмила Б. пришла на обучение вместе с супругом и поделилась своими впечатлениями: «Я сама увлекаюсь психологией, много читала про развитие детей, их поведение. Но здесь на занятиях, когда мы обыгрываем различные ситуации и анализируем свое поведение, начинаешь чувствовать себя увереннее как родитель».

Ближайший курс подготовки в школе начнется 24 августа. Чтобы пройти обучение в Институте политики детства и прикладной социальной работы, нужно получить направление в отделе опеки и попечительства МО Васильевский.

Жители округа, желающие принять ребенка в семью, могут обратиться за консультацией в орган опеки и попечительства по адресу: 4-я линия В. О., д. 45, во вторник с 15.00 до 17.00 и в четверг с 10.00 до 13.00, тел. 328-58-31.

Полномочия органа опеки и попе- чительства Местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Васильевский по подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять в семью детей, оставшихся без попечения родителей, переданы следующим организациям.

1. СПб ГБУ «Центр помощи семье и детям», Малая Посадская ул., лит. А, тел.: 497-36-04, 497-36-05; www.center-help.ru.

2. СПб ГБУ «Социально-реаби- литационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия», 14-я линия В. О., д. 25/27, тел. 321- 07-73, www.domnus.org.

3. Благотворительный фонд «Родительский мост», Моховая ул., д. 30, лит. Г, тел. 272-23-64; www. rodmost.ru.

4. Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного образования взрослых «Институт политики детства и прикладной социальной работы», Приморский пр., д. 33, тел. 430-59-88; www.icp.spb.ru.

[+] Комментарии