Посвящается памяти Валентины Васильевны Цой

«Учитель, сколько надо любви и добра, чтобы слушали, чтобы верили, чтобы помнили дети тебя…»

Учитель! Какое прекрасное слово.

Оно нашей жизни и свет, и основа.

Сияет для нас путеводной звездой

И в мир новых знаний ведет за собой.

Учитель! Какое высокое слово!

Его повторяем мы снова и снова.

Наш старший товарищ, наш искренний друг.

Он – ключ, открывающий кладезь наук!

Можно в жизни всему научиться,

Воплотить много новых идей,

Но учителем нужно родиться,

Чтобы жить на земле для детей.

(Н. Веденяпина)

2023 год указом президента РФ объявлен «Годом педагога и наставника». Наставник… Кто он такой? Какой смысл скрыт за этим, казалось бы, простым словом? Когда мы делаем первые шаги, нашими наставниками становятся родители. Именно они помогают в трудную минуту, протягивают руку, подставляют плечо. Когда мы приходим в школу, нашими наставниками становятся учителя.

Учитель. Как много смысла в этом слове. Для каждого человека оно имеет различную окраску. Какую роль играет учитель в жизни человека? Какую память оставляет он в сердцах учеников?.. Учитель помогает вступить во взрослую жизнь, учит уважению, любви к ближнему, вечным ценностям, вкладывает нравственные понятия в души своих учеников. Талант учителя заключается в умении передать знания другому и в умении делать трудные вещи легкими. Учителем надо родиться. Он должен быть сам воспитан, чтобы воспитывать других. И как сказал М. Монтень: «Для того, чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем для того, чтобы научиться самому».

У каждого человека есть такой учитель, о котором остались самые светлые воспоминания. Учитель, который много лет назад разжег из искры внутри нас пламя, а может быть, даже изменил наш жизненный путь. Даже учителя, о которых не осталось воспоминаний, помогли нам стать теми, кто мы есть, и тем самым помогли изменить наш мир.                                                                                                                                                     В моей жизни было много хороших учителей, но вспомнить и написать хочется об одной-Валентине Васильевне Цой - моей классной руководительнице и учителе физкультуры. Мои школьные годы прошли в школе 444 Фрунзенского района города Санкт-Петербурга, с 1976 по 1986 г.г. Только по прошествии многих лет стало известно о том, что Валентина Васильевна была мамой легендарного певца Виктора Цоя, солиста группы «Кино».         Виктор Цой был голосом поколения и символом целой эпохи. Интерес к его творчеству не угас и спустя 33 года после гибели: музыканты группы «Кино» продолжают гастролировать с записями его голоса, молодые рок-коллективы исполняют кавер-версии его песен, а фанаты создают в разных городах страны стены Цоя – народные мемориалы с его цитатами, портретами, символикой «Кино». Но в то время мы мало знали о нем.                                                        Валентина Васильевна родилась 8 января 1937 года в городе на Неве. Девичья фамилия мамы рок-звезды — Гусева. Предки Валентины были крестьянами Витебской губернии, бабушка Агафья Гусева умерла в возрасте 20 лет, успев подарить жизнь двум детям — Васе и Кате. Именно Валин отец, Василий, стал первым ленинградцем в семье Гусевых. Мужчина пережил блокаду, а после войны работал кузнецом на открывшемся в 1945 году предприятии — Ленинградском Строительном правлении «Минометстроя» НК МВ СССР. После окончания двухгодичных курсов при Институте физической культуры имени Петра Лесгафта Валентина Гусева смогла реализовать мечту о самостоятельной жизни. Девушка получила право учить школьников физической культуре и уехала по распределению в поселок Кирилловское Выборгского района Ленинградской области. А позже, переехав в Пушкин, пришла преподавать физкультуру в 444 школу. Не менее интересная история ее знакомства с Робертом Цоем – папой Виктора Цоя. У молодой учительницы физкультуры была приятельница, встречавшаяся со студентом Военмеха. Встречать новый, 1961год возлюбленный Валиной подруги приехал в Кирилловское и привез с собой однокурсника, умевшего играть на гитаре, - Роберта Цоя. Уже 3 января молодой кореец сделал Гусевой предложение руки и сердца. Молодые сыграли свадьбу в понедельник, 13 февраля 1961 года — более «счастливые» даты регистрации во Дворце бракосочетаний на набережной Красного Флота на момент подачи заявления Робертом и Валентиной были заняты. А 21 июня 1962 года в семье родился сын Витя. Уже став матерью, Гусева-Цой окончила биологический факультет педагогического института имени А.Герцена.                Валентина Васильевна была педагогом от Бога. Она обучала нас не только школьным, но и жизненным премудростям, умела находить подход к каждому ученику, умела увлечь своим предметом, научить уважать своих одноклассников. Ведь в дружном классе, где классный руководитель прислушивается к мнению учеников, учиться намного проще и комфортнее. А еще для сплочения коллектива и развития детского кругозора Валентина Васильевна организовывала во время школьных каникул экскурсии в другие города и республики. Мы с ней много-где побывали, поэтому школьные годы были насыщены приключениями и путешествиями. Посетили Белоруссию, Латвию, Эстонию, Литву, Чехословакию. Но самой запоминающейся была поездка во время летних каникул в город Армавир, где мы собирали урожай клубники и яблок. А после, на заработанные деньги, мы поехали в путешествие по Средней Азии, с посещением Бухары и Самарканда, а также побывали на Каспийском море. Это было незабываемо! Подводя итог, можно сказать, что школьные годы прошли весело и интересно, благодаря Валентине Васильевне и оставили в памяти неизгладимые впечатления. Запомнилось также, что Валентина Васильевна была очень чутким, отзывчивым и веселым человеком, всегда могла помочь разобраться в трудных ситуациях, не доводила до конфликтов, имела легкий характер. Несмотря на то, что личная жизнь учительницы физкультуры складывалась непросто…Валентина Васильевна трижды выходила замуж за Роберта Цоя. Когда Виктору было 12 лет, его отец сообщил супруге, что встретил новую любовь и уходит из семьи. Вторая жена родила Роберту Максимовичу сына Леонида, но, когда малышу исполнился год, мужчина с мольбой о прощении вернулся к Валентине. Еще через год родители будущего музыканта вновь зарегистрировали отношения, прожили в согласии и любви 17 лет и вместе радовались успехам общего сына и рождению внука – Александра Цоя. Но гибель Виктора Цоя внесла разлад в личную жизнь супругов. На Роберта Максимовича и Валентину Васильевну обрушилось горе поклонников музыканта. Если Валентина Васильевна сочувствовала рыдающим подросткам, ломившимся в их квартиру, то ее мужа эти юноши и девушки раздражали. Вскоре Роберт сообщил Валентине, что уходит жить к своей первой любви. Только через шесть лет Валентина Васильевна смогла выгнать из своего сердца ненависть к Роберту, вторично предавшему ее. А затем неверный супруг приехал к бывшей жене со словами раскаяния, и они вновь стали жить вместе, а через шесть лет после примирения в третий раз стали официальными супругами.         Потрясения, пережитые Валентиной Васильевной, подорвали ее здоровье. Бывшая учительница физкультуры, в молодости занимавшаяся спортивной гимнастикой, страдала сахарным диабетом. Летом 2009 года Валентина Цой успела побывать на открытии памятника сыну на Невском проспекте, приуроченном к премьере в кинотеатре «Аврора» документального фильма Алексея Учителя «Последний герой: двадцать лет спустя» (в 2015 году скульптура переместилась в город Окуловку Новгородской области).                28 ноября 2009 года Валентины Васильевны не стало. Причиной смерти стал повторный инфаркт, случившийся за несколько дней до запланированной операции на сердце. Могила Валентины Цой находится на Богословском кладбище Санкт-Петербурга, недалеко от места погребения ее сына.                                                                                                             В заключении хочется выразить благодарность и сказать огромное спасибо Судьбе, что подарила встречу, именно мне, с таким душевным, неповторимым и любимым Учителем! Именно такой Учитель достоин уважения и благодарной памяти, потому что Валентина Васильевна Цой не только подарила своим ученикам знания, но и позаботилась о нравственном здоровье подрастающего поколения. Наше умственное, моральное, духовное и психическое развитие было бы невозможно без такого учителя.                  Ведь, учитель - это тот человек, который учит и направляет нас на правильный путь. Он играет огромную роль в формировании личности человека. Учитель - второй человек по важности после родителей, от которого зависит наш взгляд на мир.                                                                         Огромное ей душевное и искреннее СПАСИБО от благодарных учеников!                                                       Посвящается памяти Валентины Васильевны Цой…

Спасибо Вам, учитель, за заботу,
                                              За доброту, душевное тепло!